ЭХО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ – 2

Гибель тральщиков ТЩ-610 и ТЩ-523

(Продолжение. Начало «Вести-Камчатка» от № 4 (182) 07.02.2018)

В предыдущем номере «Вестей» мы подробно рассказали о военных моряках, погибших при разминировании Авачинского залива 15 октября 1945 года.

Тогда на своих же минах подорвались два тральщика ТЩ-61 и ТЩ-523, в составе экипажей которых находились 35 человек. Ни один из них не выжил. Шестеро человек похоронены на заброшенном кладбище в Петропавловске-Камчатском в районе улицы Батарейной (сегодня могила краснофлотцев является объектом культурного наследия). Фамилии остальных 29 человек стали известны в 2010 году благодаря кропотливой работе старшего судебного пристава Федеральной службы судебных приставов Камчатского края Владимира Ушнурцева (впервые список погибших был опубликован в газете «Вести» № 75 от 02.09.2015). Значительно позднее, 7 ноября 2017 года, были установлены координаты гибели тральщиков (впервые опубликованы в газете «Вести» № 42 от 29.11.1917). Дело осталось за малым: официально присвоить месту гибели статус воинского захоронения, установить мемориальную доску павшим защитникам Отечества и восстановить историческую справедливость.

Начну с последнего. Историческая справедливость касается одиннадцати военных моряков, которые не были удостоены наград за свой подвиг. Ниже привожу их список:

1. Краснофлотец Авершин Владимир Константинович , 1927 года рождения, уроженец Хабаровского края.
  2. Краснофлотец Балажин Владимир Степанович , 1926 года рождения, уроженец села Троевка Башкирской АССР.
  3. Старшина 2 статьи Бычков Воль Иванович , 1920 года рождения, уроженец села Акутино Б-Истокского района Алтайского края.
  4. Краснофлотец Колесов Федор Дмитриевич , 1926 года рождения, уроженец села Малый Округ Муролевского района Горьковской области.
  5. Старший техник-лейтенант Андреев Владимир Николаевич , 1912 года рождения, уроженец деревни Дороховая Смоленской области.
  6. Старшина 2 статьи Голоцван Евдоким Парфирьевич , 1920 года рождения, уроженец станции Подгорная Первомайского района Одесской области.
  7. Старший краснофлотец Калинин Петр Ильич , 1918 года рождения, уроженец села ручей Медновского района Калининградской области.
  8. Краснофлотец Будник Петр Илларионович , 1916 года рождения, уроженец села Старское Черняховского района Житомирской области.
  9. Краснофлотец Иванов Константин Иванович , 1927 года рождения, уроженец деревни Пичига Костромской области Кросанского района.
  10. Краснофлотец Кирзиенок Петр Ульянович , 1927 года рождения, уроженец села Вяземка Ижморского района Кемеровской области.
  11. Краснофлотец старшина 2 статьи Лобзов Борис Борисович , 1921 года рождения, уроженец села Коротоновка Фатежского района Курской области.

Из несложных арифметических подсчетов следует, что двадцать четыре человека были представлены к наградам посмертно. Из них награждены орденом Отечественной войны 1 степени четыре человека, двадцать человек получили орден Отечественной войны 2 степени. По каким соображениям остальные военнослужащие не были награждены, можно лишь догадываться. Назову основные причины, по которым в те времена награды миновали героев. Первой среди них можно назвать попадание в плен, затем социальное происхождение – это когда тебе не посчастливилось родиться в семье рабочих и крестьян или в твоей родне оказались репрессированные или раскулаченные, т. е. враги народа. Туда же можно отнести личное непримерное поведение: серьезные взыскания по службе, строптивость. Второй по значимости была национальность героя и его партийная принадлежность. Член Всероссийской коммунистической партии большевиков (коммунистов) имел преимущество в получении наград. Комсомольцы же в своей отваге и самопожертвовании отодвигались на второй план. В третью очередь шли беспартийные. К четвертой причине можно отнести лимит наград, выделяемых для вручения. Полагаю, два последних пункта можно применить к члену ВКП(Б), старшине 1-й статьи Николаю Вилкову и комсомольцу матросу Петру Ильичеву, погибшим при штурме острова Шумшу в конце августа 1945 года. Напомню, что Николай Вилков и Петр Ильичев закрыли своими телами две амбразуры одного ДОТа (долговременной огневой точки). Но старшине 1-й статьи Николаю Вилкову присвоили звание Героя Советского Союза 14 сентября 1945 года, а матросу Петру Ильичеву 1 сентября 1958 года (начало хрущевской оттепели) только после ходатайства ветеранов войны.

Наша история изобилует случаями, когда награды находили героев спустя многие годы после Второй мировой войны. Во время хрущевской оттепели, в 1964 году, звание «Герой Советского Союза» было присвоено герою французского сопротивления лейтенанту Василию Порику, защитнику Брестской крепости майору Петру Гаврилову, летчику, угнавшему немецкий бомбардировщик после побега из концлагеря, старшему лейтенанту Михаилу Девятаеву, советскому разведчику Рихарду Зорге (немцу), руководителю восстания в концентрационном лагере Собибор капитану Александру Печерскому (еврею) и многим другим.

5 мая 1990 года Михаил Горбачев присвоил звание Героя Советского Союза посмертно тридцати участникам Великой Отечественной войны, в т. ч. прославленному подводнику, капитану 3 ранга Александру Маринеско (наполовину румыну).

В нашем случае военные моряки Камчатской флотилии, погибшие при разминировании Авачинского залива, все, безусловно, достойны правительственной награды. Об этом на недавнем заседании Камчатского отделения Российского военно-исторического общества заявил председатель регионального отделения, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Он поручил начать работу по восстановлению исторической справедливости, т. е. изучению возможности награждения одиннадцати краснофлотцев, которых по неизвестным причинам не представили к награде в далеком октябре 1945 года.

О ходе этой работы читайте в следующих номерах «Вестей».

Вячеслав Скалацкий

Гибель тральщиков ТЩ-610 и ТЩ-523 (Продолжение. Начало «Вести-Камчатка» от № 4 (182) 07.02.2018) Могила советских моряков, погибших при разминировании Авачинского залива 15 октября 1945 года.
21:13 13.02.2018 Вести+ТВ - Петропавловск-Камчатский
Гибель тральщиков ТЩ-610 и ТЩ-523 (Продолжение. Начало «Вести-Камчатка» от № 4 (182) 07.02.2018) В предыдущем номере «Вестей» мы подробно рассказали о военных моряках,
21:10 13.02.2018 Radio3.Ru - Петропавловск-Камчатский

Как только он попал в больницу, ему подожгли квартиру и машину. По данным SHOT, в ночь на четверг трое неизвестных в балаклавах напали на 50-летнего Сергея Мыльникова возле его дома в Ломоносовском районе столицы.
Сотрудники полиции провели оперативно-профилактическую акцию «Барьер» по профилактике наркомании, токсикомании и алкоголизма среди несовершеннолетних, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом упрапвлении МВД.
Горняк пострадал при ЧП на камчатском руднике - Камчатка-Информ Отслоение горной массы произошло на руднике Бараньевский в Быстринском районе Камчатки, пострадал мужчина, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в горнорудной компании, которая разрабатывает месторождение.
Камчатка-Информ
На Камчатке провели учения по ликвидации последствий ДТП . Фото ГУ МЧС России по Камчатскому краю. - Камчатка-Информ Межведомственная тренировка по ликвидации последствий крупного ДТП прошла на Халактырском шоссе в Петропавловске-Камчатском в режиме реального времени, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом управлении МЧС.
Серию культурных программ от Московского Дома культуры проведут на Камчатке - Полуостров Камчатка Программу «Парадокс береговой линии» от Московского Дома культуры «ГЭС-2» проведут в Петропавловске-Камчатском, сообщили в краевом художественном музее через свой телеграм-канал.
Полуостров Камчатка