Камчатцам расскажут о пользе дикоросов
В воскресенье, 17 октября, в Камчатской краевой научной библиотеке имени С. П. Крашенинникова пройдёт общественная лекция «Дары камчатской осени», посвящённая съедобным растениям Камчатки, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Кроноцком заповеднике.
Дикорастущие пищевые растения издавна используются жителями Камчатки, отчасти заменяя овощи и фрукты в тех районах, где их выращивание затруднено из-за холодного климата и короткого лета, а завоз нерентабелен. На полуострове заготавливаются наиболее известные и распространенные ягодные растения – жимолость, голубика, брусника, клюква, рябина, морошка, а из травянистых растений в пищу, в основном, используется папоротник орляк и черемша. Любимое лакомство многих камчатцев – орехи кедрового стланика и варенье из молодых шишек.
На общественной встрече научный сотрудник Кроноцкого заповедника Мария Откидач расскажет о полезных свойствах камчатских дикоросов, местах их произрастания, времени созревания и традиционном использовании коренными жителями Камчатки. Некоторые пищевые растения, ранее составляющие важную часть рациона ительменов, коряков и эвенов, сегодня незаслуженно забыты. О них также пойдёт речь на лекции.
Помимо интересного рассказа о камчатских дикоросах всех слушателей ждёт угощение – чай из шиповника, брусничный морс, пастила из боярышника и клюква, протёртая с сахаром.
Общественная встреча «Дары камчатской осени» пройдёт 17 октября в Камчатской краевой научной библиотеке имени С. П. Крашенинникова. Начало в 18.30, вход свободный.