Одна в поле воин

6_Пикет_изображение

Многим жителям г. Петропавловска-Камчатского доводилось видеть маленькую хрупкую женщину с большим плакатом на груди. Ирина, так зовут нашу героиню, обычно проводит одиночный пикет у драмтеатра, на перекрестке в р-не «Дачной», в р-не «Северо-Восток». В арсенале – несколько плакатов. На белом полотне не просто острые, злободневные лозунги, а реалии нашей непростой действительности.

Корреспонденту газеты «Камчатский Коммунист» удалось встретиться с этим удивительным человеком. Оказалось, что Ирина, с виду такая маленькая, хрупкая, красивая и молодая, - пенсионерка с активной жизненной позицией.

- Что подвигло вас выйти на улицы города и когда это произошло?

- Ситуация в стране настолько сложная, что уже нельзя молчать. Нынешнее положение вещей, я думаю, давно уже многих не устраивает. Первый раз я вышла примерно 3 месяца назад. Места выбираю проходимые. Основная точка – у драмтеатра, еще бываю на перекрестке в р-не «Дачной», также в р-не «Северо-Восток». Мои провокационные плакаты, моя деятельность должны пробудить народ ото сна, должны заставить думать и критично оценивать обстановку.

- Как горожане реагируют на вашу акцию?

- Многие водители, особенно молодежь, проезжая мимо, показывают поднятый вверх палец и кричат – молодец! Некоторые выкрикивают ругательства, угрожают расправой.

За то время, что я стою, примерно 60% горожан меня поддерживает. Подходят студенты, молодые мамы, люди среднего возраста и пенсионеры. Стояла на «Северо-Востоке», подошли 2 девочки, лет 11-12 им, и говорят: «Мы за вас, вы не смотрите, что мы маленькие, мы все видим».

- Все ли согласны с лозунгами на плакатах?

- Что интересно, плакаты «про Медведя» у населения не вызывают вопросов – его не любят. А вот информация о Президенте у некоторых вызывает желание вступить в спор.

Осенью подходил ко мне молодой человек, бывший военный. Говорит, мол, ругаете Президента, а при нем мы с колен поднялись. Да где же? – отвечаю. Вся одежда на тебе иностранная, машины вон проезжают иностранные, облицовочные панели на зданиях иностранные. В магазинах прилавки завалены иностранными продуктами, некачественными и дорогими. На каждого гражданина РФ ежегодно в нашу страну ввозится около 6 кг пальмового масла! А оно, как известно, запрещено в европейских странах, негативно влияет на нейронные сети и головной мозг. Нас истребляют как нацию! А наука, спорт, космос, образование? Раньше мы были первыми в этих сферах! Помолчал этот бывший военный и, согласившись, ушел.

Несколько раз подходил ко мне один пенсионер. Я, говорит, не согласен с вами и вообще с тем, что вы делаете. Мы с ним беседовали, обменивались информацией, в итоге, он пришел и сказал, что я права, нужно что-то делать и каким-то образом «двигать» народ.

- Как вы себя чувствуете, находясь на всеобщем обозрении? Были ли проблемы с полицией, с агрессивно настроенными жителями? Недавно, в группах what app прошла информация, что в р-не «Северо-Восток» на вас напал мужчина…

- Вы знаете, конечно, мне нелегко. Когда я выхожу с плакатом, первые минуты стою, выдыхаю, настраиваюсь, потому что стою «на Голгофе». Каждый обращает на меня внимание, кто пальцем показывает, кто что-то кричит в мой адрес.

Но я, повторю, делаю это не для того, чтобы праздно постоять, привлечь к своей персоне внимание. Нет! Я хочу разбудить души и мозги народа! Нельзя терпеть то, что происходит сейчас! Где это видано, что власти принимают закон, где ребенку-инвалиду детства платят 13 тыс. рублей  в месяц? В то время, как какой-то чиновник получает сотни тысяч, имеет личный самолет и возит своих собачек за границу?! Вот говорят, мать виновата. Нет, неправда! Этот ребенок дан обществу, чтобы пробудить в нем милосердие. Наши души искалечены, с давних времен русский народ был милосерден к ближнему своему, что же стало сейчас?

С полицейскими у меня проблем нет, я ничего не нарушаю, наоборот, они меня защищают. Законодательно разрешено одиночное пикетирование без уведомления органов местного самоуправление и правоохранительных органов. Перед тем как «заступить на пост», я сама звоню в отделение полиции и сообщаю, где и в какой временной период я буду находиться на пикете.

А так, конечно, бывали случаи, когда меня сильно обижали. Я не очень хочу об этом говорить, из последних – женщина на «Северо-Востоке» бросала в меня глыбы льда и снега. У нее не было злобы, видно было, что она выполняет чье-то распоряжение. Просила прохожих вызвать полицию, никто не вызвал, но, обошлось. И вот недавно в том же районе мужчина остановил машину, выскочил и в ярости напал на меня с кулаками.

В основном, агрессию проявляют люди более старшего возраста. Молодежь себя так вообще не ведет.

- Весной будут выборы Президента Российской Федерации, вы уже определились с выбором кандидата?

- Я активный пользователь Интернета, социальных сетей. Конечно, я поддерживаю П. Н. Г., не пропускаю ни одного его выступления. Если сравнивать его с кандидатом от ЕР, то первый говорит четко, понятно, по существу, а второй – сплошная демагогия и никакой конкретики.

Партия «Едим Россию» ничего не сделала для детей войны, а сколько ветеранов ВОВ остались без поддержки государства, а сколько вообще не дожили, умерев в нищете? Что мне понравилось в программе П. Н. Г. – то, что он обосновывает необходимость декретного отпуска в три года, а не в нынешних полтора. Наша русская мама должна чувствовать поддержку государства! Больно становится и обидно, когда подходят ко мне молодые девчонки и рассказывают о том, как тяжело прожить на декретные, как тяжело свести концы с концами, а одежду купить ребенку с нашими ценами практически невозможно!

- Ваша позиция ясна, Ирина, какие у вас планы на будущее?

-  Я хочу собрать как можно больше пенсионеров и провести социальное шествие. В Камчатском краевом отделении КПРФ сотрудник мне объяснил как получить разрешение, какие документы нужно подать, думаю, еще не раз сюда обращусь.

Люди не знают, к кому обратиться за помощью, все сейчас в кабинетах за закрытыми дверями. Нужно собраться всем вместе, каждому дать несколько минут высказаться. Хотя, все проблемы и так на виду. Почему такая маленькая пенсия на Камчатке? Для нормальной жизни средняя пенсия в России должна быть не менее 80 тыс. рублей, читала я в каком-то исследовании, а на Камчатке и того больше. Здесь так трудно жить – дороговизна, оторванность от «большой земли». К тому же, мы ничего здесь не видим – театры, музеи не доступны! Почему наши власти не учитывают эти факторы?

Говорят, что у нас совершенно не работает программа по переселению, что в пределах страны, что в пределах края. Лето часто бывает холодным, на огородах ничего не вырастает, вот как прожить?

Наконец, именно мы, жители, гарант того, что Камчатка – Российская земля. Именно мы, а не военные. Поэтому нас нужно поддерживать, а не давить!

Пикеты Ирины никого не оставляют равнодушным. Хочется пожелать ей мужества и сил в борьбе за правду! А тем, кто пускает в ход кулаки, напоминаем, когда несогласный вместо аргументов применяет насилие – грош цена его философии и ему самому как личности.

Беседовала Христина Сибирская

Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю отмечает, что по итогам 12 недели 2024 года эпидситуация по гриппу и ОРВИ оценивается, как благополучная:
Роспотребнадзор