О мерах профилактики отравлений грибами

С началом сезона грибов, в стране начинают регистрироваться случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры профилактики.

Основной профилактикой отравления грибами является правильный отбор грибов при сборе, т.е. нельзя собирать и употреблять в пищу сомнительные, неизвестные, грибы; грибы, выросшие у дорог, в городской черте, переросшие. После сбора грибов, их следует немедленно перебрать и переработать. Так же недопустимо длительное время хранить блюда, приготовленные с использованием грибов. Не стоит давать грибы детям дошкольного возраста.

Меры профилактики пищевых отравлений, связанных с употреблением несъедобных и неправильно приготовленных грибов, о соблюдении мер предосторожности при сборе и употреблении грибов:

1. При сборе и приготовлении грибов руководствуйтесь принципом: «Сомневаешься-выброси».

2. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.

3. Никогда не пробуйте сырых грибов, в которых вы сомневаетесь. Помните, что отсутствие неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса, не говорит о том, что перед вами съедобный гриб. У бледной поганки и мухоморов мякоть очень приятная на вкус.

4. Воздержитесь давать грибы в пищу детям, лицам с ослабленным здоровьем.

5. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные.

6. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные в городских парках, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы способны накапливать ядовитые вещества и становиться не пригодными в пищу.

7. Если вы собираете для засола волнушки, чернушки, грузди и другие грибы содержащие млечный сок, то обязательно перед засолом отварите или отмочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. Соленые грибы употребляйте в пишу не ранее месяца с момента засолки.

8. Покупайте грибы только в специально-отведенных местах, целыми (с ножкой, на рынках, в магазинах). Не покупайте грибы - консервы домашнего приготовления, которые могут стать причиной возникновения не только отравления самими грибам, но и инфекционного заболевания, такого как ботулизм.

9. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу.

 Безопасно покупать культивированные виды грибов – это шампиньоны и вешенки, их всегда можно найти в магазинах. Если вам захотелось полакомиться лисичками или белыми грибами, то лучше всего приобретать такие грибы на организованных рынках, где у продавца можно попросить документы о качестве и безопасности на продукцию.

Приобретая грибы в несанкционированных местах торговли у незнакомых лиц, Вы подвергаете себя опасности. Установить лицо, продавшее Вам грибы, невозможно.

БОТУЛИЗМ

Ботулизм – это острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением продуктов, содержащих ботулотоксин. Возбудитель ботулизма широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве, с частичками почвы попадает на различные пищевые продукты, в том числе грибы, овощи, и является строго анаэробной и спорообразующей бактерией. Споры выдерживают кипячение более 30 минут и разрушаются только при автоклавировании.   Ботулотоксин может сохраняться в консервированных продуктах годами. Присутствие ботулотоксина не изменяет внешний вид продукта. При консервировании продуктов в герметично закрытой таре, без доступа воздуха бактерия начинает активно размножаться и выделять очень сильный нейротоксин. Достаточно 0,0035 мкг, чтобы ботулотоксин убил человека.

Первые признаки заболевания могут появиться уже через 2-3 часа после приёма заражённой пищи, но чаще всего появляются через 1-2 дня. Первоначальные признаки — общая слабость, головная боль, сухость во рту. Позже присоединяются симптомы поражения нервной системы - нарушение зрения («туман», двоение), затруднение глотания, осиплость голоса, шаткость походки. При позднем обращении за медицинской помощью и нарастании тяжести заболевания может наступить смерть при явлениях паралича дыхательного центра.

В вопросах профилактики ботулизма основным является чистота сырья. Поэтому чем чище отмыты грибы перед консервированием, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма. Учитывая, что грибы сложно полностью освободить от микрочастиц почвы, поэтому не рекомендуется консервировать их в герметично закрытых банках в домашних условиях, также перед употреблением консервированных продуктов домашнего приготовления рекомендуется прокипятить содержимое в течение 10-15 минут, что полностью нейтрализует ботулотоксин.

В случае появления симптомов заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу.

 
По теме
На базе Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в Петропавловске-Камчатском открылась XXVII научная конференция «Вулканизм и связанные с ним процессы», приуроченная ко Дню вулканолога.
29 марта 2024 года Министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков проведет личный прием граждан в Пенжинском муниципальном районе в режиме видеоконференцсвязи.
В Магадане арестовали министра регионального правительства Олега Косолапова - KamchatkaMedia.Ru Министру природных ресурсов и экологии Магаданской области инкриминируют превышение должностных полномочий Министр природных ресурсов и экологии Магаданской области задержан в Магадане во вторник, 26 марта.
KamchatkaMedia.Ru
Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю отмечает, что по итогам 12 недели 2024 года эпидситуация по гриппу и ОРВИ оценивается, как благополучная:
Роспотребнадзор