Рекомендации по профилактике ботулизма

Рекомендации по профилактике ботулизма

Ботулизм — острая инфекционная болезнь из группы сапрозоонозов, характеризующаяся поражением нервной системы
 с развитием паралитического синдрома, развивающаяся главным образом в результате употребления пищевых продуктов,
 где произошло накопление токсина возбудителя. В настоящее время выделяют пищевой, раневой и ботулизм грудных
 детей; пищевой ботулизм составляет более 99% всех случаев 
болезни.

Подавляющее число случаев ботулизма связано с употреблением продуктов домашнего консервирования: грибов, овощей и мяса. На
 территории России более половины всех случаев болезни связаны с
 грибами, второе место занимают мясные продукты (сало, колбаса, 
тушенка) домашнего приготовления. Анаэробные условия (без воздуха) могут
 создаваться и без герметизации в толще продукта (рыбный балык, 
соленое мясо в бочках (солонина) или в результате размножения 
аэробной микрофлоры, потребляющей кислород. Следует подчеркнуть,
 что размножение возбудителя и образование токсина не сопровождаются изменением органолептических свойств и внешнего вида 
продукта, но не редко может быть наличие «бомбажа» (вздутия) консервных банок, появление привкуса и запаха прогорклого масла.

Нередки случаи ботулизма также от зараженной ботулинусом рыбы, особенно крупной с большой жирной прослойкой. Заражение рыбы происходит при ее длительной агонии в сетях, садках, на крючках. Возбудитель ботулизма проникает в мышечную ткань из кишечника зараженной рыбы, а также при ранении поверхностных тканей рыбы в место некроза.

В Камчатском крае ежегодно регистрируются единичные случаи ботулизма, связанные с употреблением вяленых, соленых, копченых карасей, приготовленных в домашних условиях, с нарушением гигиенических и технологических требований, что представляет угрозу жизни и здоровью человека.

Профилактика.

Профилактика состоит в строгом соблюдении
технологии производства консервированных продуктов. В домашних условиях следует отказаться от герметично укупоренных заготовок
 или хранить консервированные продукты в холодильнике, а перед 
употреблением подвергать термической обработке в кипящей водяной бане в течение не менее20 мин.

В том числе, в целях профилактики ботулизма, избегайте употребления в пищу консервированной в домашних условиях продукции: грибов, овощей, а также рыбы (вяленой, соленой, копченой) домашнего изготовления и мясных копченостей (окороков).

В случае подозрения на возникновение пищевого отравления, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Не занимайтесь самолечением!

 
По теме
Прокуратура в столице Камчатки проверит информацию о массовом отравлении в кафе - Камчатка-Информ Прокуратура Петропавловска-Камчатского проведет проверку информации об отравлении восьми человек в одном из популярных заведений общепита краевого центра, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на ведомство.
Камчатка-Информ
Медики рассказали, что такое пищевая зависимость - Полуостров Камчатка Психологическая пищевая зависимость - это патология психики, при которой человек использует большое количество пищи не для утоления голода, а для получения физического удовольствия, положительных эмоций и поднятия настроения.
Полуостров Камчатка
Горняк пострадал при ЧП на камчатском руднике - Камчатка-Информ Отслоение горной массы произошло на руднике Бараньевский в Быстринском районе Камчатки, пострадал мужчина, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в горнорудной компании, которая разрабатывает месторождение.
Камчатка-Информ
Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю отмечает, что по итогам 12 недели 2024 года эпидситуация по гриппу и ОРВИ оценивается, как благополучная:
Роспотребнадзор
Где казак, там и слава! : исторические часы в библиотеке - ЦБС Вилючинска Краеведение является одним из основных направлений библиотечной работы. Главный библиотекарь Центральной городской библиотеки Вера Владимировна Логинова провела для учащихся 5-7-х классов школ города цикл исторических часов,
ЦБС Вилючинска