Управлением экономического развития и имущественных отношений администрации Петропавловск-Камчатского городского округа проведен мониторинг розничных цен, действующих на территории городского округа, за первый квартал 2017 года на социально - значимые продукты питания. В мониторинге участвуют сельскохозяйственные рынки, супермаркеты и магазины шаговой доступности. Результаты обследования представлены в виде гистограммы, в которой указаны максимальные и минимальные значения розничных цен по состоянию на 25.03.2017 год.
Розничные цены на основные группы товаров по состоянию на 25.03.2017 г.
Из представленной гистограммы следует, что отклонение между минимальной и максимальной ценой на ряд товаров имеет существенный разрыв. Так, например, отклонение:
- на овощи (картофель, морковь, капуста, помидоры), муку, сахар, мясо кур составляет – 1,2 – 1,3 раза;
- на яйцо, лук, молочные продукты (молоко, сыр, сметана, творог), мясо свиное, масло подсолнечное, рыбные консервы – 1,5 – 1,8 раз;
- на рыбу мороженую, масло сливочное, макаронные изделия – 1,2 – 2,6 раза и на чай – 3,8 раз.
Такое значительное отклонение в первую очередь обусловлено широким ассортиментом представленных товаров.
В свою очередь по результатам проведенного мониторинга на конец 1 квартала 2017 года в сравнении с 4 кварталом 2016 года при прогнозируемом уровне инфляции 5,5 % (по данным Региональной службы по тарифам и ценам Камчатского края) установлено повышение цен на следующую группу товаров:
- рыбные консервы, муку пшеничную, лук – на 7,1 – 7,8 %;
- сыр «Российский», помидоры, чай – на 13 % - 15,4 %;
- молоко, огурцы – на 20,7 – 24,3 %;
- огурцы свежие – на 24 %;
- морковь столовая – на 50 %;
При этом значительная тенденция по снижению цен установлено на:
- мясо свинины, кур – на 8,2 %;
- рыбу мороженую – на 10,6 %;
- яблоки – на 12,1 %;
- чай черный байховый, изделия колбасные вареные – на 15 %;
- сахар, сметану – на 17,0 %.
- масло подсолнечное – на 18,6;
- говядину без кости – на 20 %;
- крупы, макаронные изделия на 27,4 – 36,8%;
- хлеб белый из пшеничной муки – на 34 %;
- творог – на 43,2 %;