СЕНАТОР ВАЛЕРИЙ ПОНОМАРЕВ: «КОГДА РАБОТА ИНТЕРЕСНАЯ, ЕЕ НЕЛЬЗЯ НАЗВАТЬ ТРУДНОЙ»

ponomarev

Успешные люди всегда будут притягивать к себе внимание представителей средств массовой информации. К тому же если они добились впечатляющих успехов в бизнесе и политике одновременно, то пристальное внимание им обеспечено.
Сегодня гостем нашей газеты является член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валерий Андреевич Пономарев.
Второй раз он избран в Совет Федерации от Законодательного собрания Камчатского края, является членом Комитета по международным делам, возглавляет со стороны России Общество дружбы в Германии и Австрии, свободно говорит на немецком, английском и испанском языках. Окончил Всероссийскую ордена Дружбы Народов академию внешней торговли в 1992 году по специальности «Международные экономические отношения (экономика внешней торговли)». В 1997 году получил ученую степень кандидата экономических наук в Российской академии государственной службы при Президенте РФ. Награжден: медалью за взаимодействие с МВД России (2007), орденом Русской Православной Церкви святого благоверного великого князя Дмитрия Донского (2007), медалью «Совет Федерации. 20 лет» (2013), медалью за взаимодействие с МИД России (2015), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2015).
В свое время организовал и возглавил успешно работающую компанию «Знак-Холдинг» (г. Москва) и крупнейшее рыбодобывающее предприятие Камчатского края ПАО «Океанрыбфлот». Является одним из самых состоятельных сенаторов РФ.
Наше интервью началось минута в минуту. В фешенебельном кабинете, выполненном в европейском стиле, меня встретил подтянутый, подчеркнуто аккуратный человек с приветливой улыбкой на лице. На вопросы хозяин кабинета отвечал непринужденно и подчеркнуто внимательно слушал собеседника.

Корр.: Валерий Андреевич, про некоторых людей говорят, что он родился в рубашке. Вы случайно не из этих счастливчиков? У Вас не было богатых родственников или кого-нибудь еще, кто помог Вам стать успешным человеком?
В.П.: Нет, всего в жизни я добился сам. Родился я в семье служащих в селе Тихое Курильского района Сахалинской области на острове Итуруп, когда-то там стояла воинская часть. Сейчас этого села, к сожалению, уже нет. В раннем детстве родители перевезли меня в Комсомольск-на-Амуре, там я окончил среднюю школу, так что по своим родословным корням я стопроцентный дальневосточник. Окончил с отличием Новосибирский институт советской торговли в 1983 году и был распределен на Камчатку в Корфский рыбный кооператив Олюторского района Корякского автономного округа. Ровно год я работал старшим товароведом промтоварной группы. Затем меня перевели на должность заместителя председателя по торговле Быстринского рыбкоопа Быстринского района Камчатской области. Через год работы в новой должности первый секретарь Быстринского райкома КПСС предложил мне занять должность секретаря Быстринского райкома ВЛКСМ.

Корр.: Как Вы думаете, почему выбор пал именно на Вас?
В.П.: Полагаю, из-за моей гражданской активности. Говорят, что я хорошо играю на гитаре и пою. Организовал инструментальный ансамбль, создал секцию бокса и катания на горных лыжах. Вокруг меня всегда объединялась молодежь. Еще в институте я выполнил норматив мастера спорта по боксу и был единственным мастером спорта в Быстринском районе. В общем, жизнь вокруг меня кипела.

Корр.: Вы сразу согласились с предложением поменять вид трудовой деятельности?
В.П.: Скажу откровенно, в тот момент мне не хотелось ничего менять в своей жизни. Моя карьера шла в гору, я пользовался уважением и доверием своих руководителей. Но в те времена отказаться от предложения руководителя районного комитета партии было для карьеры небезопасно, так что других вариантов, кроме как ответить да, не было. Вот так я и стал секретарем райкома ВЛКСМ.

Корр.: А что было потом?
В.П.: Потом из районного комитета ВЛКСМ меня забрали в областной комитет. В 1988 году мне довелось возглавить молодежное объединение «Юность». Затем я поступил во Всесоюзную академию внешней торговли в Москве. Там в совершенстве овладел немецким языком, стажировку проходил в Германии.

Корр.: Что можно назвать точкой отсчета Вашего занятия бизнесом?
В.П.: Учеба в ВАВТе мне многое дала. Представьте, какой уровень обучения там был, если я сразу после окончания академии сумел создать совместную международную фирму «Знак». Еще в академии мы проходили практику в Германии в рамках языковой программы. Три месяца учились, экзамены сдавали на немецком языке, и потом уже на фирме работали как регенты-практиканты. Вот тогда, правда, еще только на бумаге, я и создал фирму по производству оборудования автомобильных номерных знаков в Германии и по всему миру. Практика в Германии оказалась чрезвычайно полезной – все ступени экономической подготовки я прошел там. Правда, когда создали фирму, понял, что если хочешь добиться успеха, нужно до тонкостей знать дело, которым занимаешься, иначе говоря – пора было вникать в технологию производства. Тогда я с удивлением обнаружил, что у нас в России совсем другой технологический процесс, у нас плавят металл иначе, чем в Германии. Я посещал заводы, изучал производство во всех городах России, где было такое оборудование.

Корр.: А в чем сложность изготовить автомобильный номерной знак? Неужели здесь применяются тонкие технологии?
В.П.: Видите ли, автомобильный номерной знак только кажется простым, а на самом деле там много сложных элементов. Но мы со всеми трудностями справились, бизнес пошел хорошо, позже мы еще и типографию создали в рамках фирмы. Мы работали на всю страну, включая Украину и Белоруссию. Фирма с годами укрупнялась, доходы увеличивались. Одним словом, мы трудились успешно. Но работать приходилось на износ – к восьми утра я уже был на производстве. Со всеми за руку здоровался, всех людей знал в лицо – какие у кого проблемы, как дела в семьях. И всегда помогал, если нужна была помощь. А она в те трудные времена нужна была многим. Мы никогда не жалели средств на обучение персонала и повышение квалификации своих работников. Если хочешь развивать производство, то нужно вкладывать деньги в людей. Хорошие специалисты – это гарантия качества выпускаемого продукта и в конечном итоге гарантия успеха.

Корр.: У Вас был успешный бизнес в Москве, и вдруг Вы вкладываетесь в рыбную отрасль на Камчатке, которая в начале 90-х годов прошлого столетия была просто загублена, и многим казалось, что светлых перспектив уже не будет. Почему Вы решились на этот рискованный шаг и вложили деньги в долгосрочный проект, который на первый взгляд не сулил больших прибылей?
В.П.: Не забывайте, что Камчатка для меня – это вторая Родина: здесь я влюбился, женился, здесь жил мой брат и родственники жены. В какой-то момент родственники жены решили создать частную рыбную компанию и попросили меня помочь. Деньги у меня были, но я еще долго думал, прежде чем принять столь сложное решение. У меня был хороший бизнес, а тут такой рискованный проект. Тем более рыба меня тогда вообще не привлекала, казалось, это не мое. Но все же пошел навстречу. Скрепя сердце, выделил деньги на покупку первого парохода и стал официальным долевым участником компании. Фирма называлась «Поллукс». Не скажу, что сразу все шло идеально, но фирма работала, прибыль была. Правда, мне приходилось с головой погружаться в финансовые проблемы компании, создавать и реализовывать бизнес-планы. Позже, когда нам предложили выкупить старейшее рыбодобывающее предприятие «Океанрыбфлот», у нас уже был опыт работы в этой сфере, и теперь появился здоровый азарт, стало интересно, хотелось создать по-настоящему крупное и успешное предприятие, словом, это уже было делом чести.

Корр.: Все получилось?
В.П.: Получилось, но не сразу. Когда купили «Океанрыбфлот», мне сразу стало понятно, что здесь нужно вплотную заниматься делами самому. Я жил в самолетах между Камчаткой и Москвой. В 2002-м, когда мы купили компанию, еще была разруха. Суда ловили очень мало. Если хотя бы одно судно стоит у причала, оно не приносит прибыль. А пароходов у причала на тот момент стояло много. Компания была убыточной. С компаньонами мы решили сделать компанию самой лучшей на Дальнем Востоке. И сегодня могу с уверенностью заявить – с этой задачей справились. У нас показатели прибыли лучшие, и суда у нас самые лучшие, и капитаны самые лучшие – это все на Камчатке знают. Их пытаются переманить конкуренты, но это бесполезно. Зарплаты у нас самые высокие, и мы даем все социальные гарантии. Более того, среди рыбодобывающих предприятий мы являемся самыми крупными налогоплательщиками.

Корр.: В «Океанрыбфлоте» есть БМРТ «Анатолий Пономарев». Насколько мне известно, он назван в честь Вашего тестя, известного на Камчатке капитана. Вы что же однофамильцы с женой?
В.П.: Да, вот такое забавное совпадение. Жене и фамилию менять не пришлось, когда мы поженились. А с ее отцом у нас не только фамилии, но и отчества одинаковые, он – Анатолий Андреевич, а я – Валерий Андреевич. Вот так бывает в жизни. Хороший был капитан. И человек замечательный. Так что с однофамильцем мне повезло.

Корр.: В Совете Федерации Вы работаете в Комитете по международным делам и руководитегруппой по сотрудничеству Совета Федерации Федерального собрания РФ с Бундесратом ФРГ и Федеральным Советом Австрийской республики. Не трудно совмещать два разных направления?
В.П.: Когда работа интересная, ее нельзя назвать трудной, потому что она приносит удовлетворение. И потом, я хорошо владею немецким языком. Однажды меня даже приняли за коренного жителя Германии, когда же узнали, что я русский, то очень удивились и сказали, что я говорю без акцента. Возвращаясь к Вашему вопросу, продолжу: если ты горишь на работе – значит, работа в радость. Когда засыпаешь с мыслью, сколько нужно еще сделать – это хорошо.

Корр.: По-моему, у Вас все признаки трудоголика. Или это не так?
В.П.: (смеется) Нет, это не так. Просто когда выпадает свободное время, невольно закрадывается мысль, что ты вроде никому и не нужен. Если еще и телефон молчит, вообще чувствуешь себя неуютно. Это не мой жизненный ритм. Мне нужно, чтобы работа была всегда, чтобы свободного времени было мало, чтобы всегда на завтра было много планов. Даже в отпуске отдых у меня активный. И я не понимаю состояние, когда нечего делать, искренне не понимаю – для меня это неестественно. Именно поэтому в Совете Федерации мне нравится работать: там большой объем работы и большая ответственность. Когда за плечами чувствуешь страну, то понимаешь, что не имеешь право на ошибку.

Корр.: Валерий Андреевич, расскажите подробнее о своей семье.
В.П.: У нас с женой замечательная дочь, она с отличием окончила Московский государственный университет имени М. Ю. Ломоносова по специальности «Экономика и финансы». Сейчас дочь занимается бизнесом, и жена ей активно помогает в этом. Моя жена родилась и выросла на Камчатке, начала свой трудовой путь в Быстринском муниципальном районе. Уверен, что с семьей мне повезло. Помимо того, что у нас царят любовь и согласие, мы смогли стать друг для друга по-настоящему родными людьми.

Корр.: Может быть, у Вас есть рецепт счастливой жизни?
В.П.: Во-первых, убежден, что мужчина должен жениться по взаимной любви; во-вторых, нужно научиться уступать; в-третьих, в совместной жизни очень важна поддержка друг друга, как говорится, быть рядом и в горести, и в радости. Разумеется, я никому не навязываю свою точку зрения, а говорю лишь о том, что для меня очень важно.

Корр.: В России быть богатым человеком, если можно так выразиться, наверное, неуютно. Найдется немало людей, которые скажут, что богатство нажито неправедным путем. Вам приходилось слышать упреки от Ваших избирателей?
В.П.: Во-первых, всегда неуютно быть бедным. Во-вторых, свое состояние я нажил большим, изнуряющим каждодневным трудом, т. е. праведным путем. В-третьих, бизнес в России должен быть социально ответственным, богатый человек просто обязан тратить немалые деньги на благотворительность. Компании, в создании которых когда-то я принимал участие, тратят огромные деньги на оказание помощи людям, которые в ней нуждаются.

Корр.: Как Вы думаете, люди, которым Вы оказываете помощь, Вам благодарны?
В.П.: Почему мне нужно об этом думать? Я просто оказываю помощь нуждающимся людям и все.
Корр.: Спасибо за интересную беседу.

Татьяна СТЕПАНОВА