Ушел из жизни Евгений Иванович Морозов

Ушел из жизни Евгений Иванович Морозов image 1
Ушел из жизни Евгений Иванович Морозов image 2
Ушел из жизни Евгений Иванович Морозов image 3

Министерство культуры Камчатского края с глубоким прискорбием сообщает, что 1 декабря, в Москве, после продолжительной и тяжёлой болезни ушёл из жизни выдающийся русский музыкант, педагог, композитор, основатель и художественный руководитель Камчатской хоровой капеллы, Заслуженный деятель искусств России, Почётный гражданин Петропавловска-Камчатского и Камчатского края Евгений Иванович Морозов. Его жизнь была образцом верного и талантливого служения Камчатке, всей российской культуре.

Евгений Иванович Морозов родился в Москве 2 мая 1944 года. Окончил Московскую Государственную консерваторию им. Чайковского (1965), аспирантуру той же консерватории (1973). С 1965 г. работал на Камчатке, где создал настоящую, пользующуюся авторитетом в России и за рубежом хоровую школу.

Творческую деятельность Е. Морозова можно разделить на четыре важных направления: педагогика, развитие детского и взрослого хорового искусства, научные исследования, художественное руководство Камчатской хоровой капеллой.

Как педагог и заведующий хоровым отделением Камчатского колледжа искусств Е. И. Морозов воспитал значительную плеяду молодых музыкантов, закрепил авторитет камчатской хоровой школы на зональных и международных конкурсах. Многие выпускники Е. Морозова закончили ведущие консерватории страны, стали лауреатами международных конкурсов, добились впечатляющих результатов на музыкальных сценах мира.

Свыше трёх десятилетий Евгений Морозов возглавлял работу Камчатского отделения Музыкального общества России. По его инициативе и с его участием в качестве бессменного председателя жюри в Петропавловске-Камчатском проводились региональные фестивали-конкурсы детского хорового творчества, научные и педагогические семинары. С 1986 года по инициативе Евгения Морозова на полуострове проводится традиционный краевой фестиваль искусств «Камчатская весна».

Евгений Морозов внёс заметный вклад в развитие фольклорного наследия северян. Им созданы первые в мире хоровые обработки родовых песен, древних мелодий ительменов, коряков, чукчей, эвенов, алеутов. Он – автор многих хоровых сочинений, которые вошли в репертуар капеллы, а также – автор  музыки «Гимна Камчатского края».

Наивысшим достижением творчества Е. И. Морозова является основанная им в 1967 г. Камчатская хоровая капелла. Этот коллектив за 49 лет деятельности под его руководством прошёл уникальный путь становления, развития и стал истинно профессиональным хором, гордостью отечественной музыкальной культуры. Репертуар капеллы представлен русской духовной музыкой, произведениями отечественных и зарубежных классиков, обработками народных песен. Капелла – лауреат Всесоюзных и Всероссийских фестивалей-конкурсов, лауреат Международных конкурсов хорового искусства в Греции (1994), Испании (1995), Республике Корея (2001), Италии (2005). Коллектив выступал во многих городах России, а также в Японии (1989),  Франции (1993, 1994), Китае (1994), Германии (1996), США (1992, 2001). Лучшие работы из репертуара капеллы представлены на двух пластинках и трех CD.

Евгений Морозов имел много высоких наград на региональном и государственном уровне. Он – «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1978), «Заслуженный деятель искусств РФ» (1994), Почётный гражданин г. Петропавловска-Камчатского» (2000) и Почётный житель Камчатского края (2016). Награждён орденом Дружбы народов (1986), орденом «Знак Почёта» (2005).

Министерство культуры Камчатского края выражает глубокие соболезнования родным и близким Евгения Ивановича Морозова, коллективам Камчатской хоровой капеллы, колледжа искусств, концертно-филармонического объединения, коллегам, ученикам, друзьям и многочисленным почитателям его таланта. Имя выдающегося Мастера уже давно вписано золотыми буквами в историю культуры Камчатского края, а его любимый коллектив – Камчатская хоровая капелла навсегда сохранит в своём сердце творческий дух своего основателя, художественного руководителя и непревзойдённого дирижёра.

• Ещё новости о событии:

Владимир Илюхин выразил соболезнования родным и близким Евгения Морозова Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин выразил соболезнования семье и коллегам Евгения Морозова.
    13:42 02.12.2016 Полуостров Камчатка - Петропавловск-Камчатский
    1 декабря на 73-м году жизни не стало основателя Камчатской хоровой капеллы, Почетного жителя Камчатского края Евгения Ивановича Морозова.
    Почётный житель Камчатки скончался после продолжительной болезни Александр Терещенко / АиФ Петропавловск-Камчатский, 2 декабря — АиФ-Камчатка.
    12:36 02.12.2016 АиФ - Камчатка - Петропавловск-Камчатский
    Губернатор Камчатки Владимир Илюхин выразил соболезнования семье и коллегам Евгения Морозова.
    12:02 02.12.2016 ИА Кам 24 - Петропавловск-Камчатский
    Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин выразил соболезнования семье и коллегам Евгения Морозова.
    11:36 02.12.2016 VestiPk.Ru - Петропавловск-Камчатский
    10:39 02.12.2016 Правительство Камчатского края - Петропавловск-Камчатский
    Ушел из жизни Евгений Иванович Морозов image 1 - Камчатский центр народного творчества
    Министерство культуры Камчатского края с глубоким прискорбием сообщает, что 1 декабря, в Москве, после продолжительной и тяжёлой болезни ушёл из жизни выдающийся русский музыкант, педагог, композитор,
    10:39 02.12.2016 Камчатский центр народного творчества - Петропавловск-Камчатский
    1 декабря 2016 года безвременно ушел из жизни Почетный житель Петропавловска-Камчатского и Камчатского края, основатель Камчатской хоровой капеллы Евгений Морозов.
    10:02 02.12.2016 Администрация г.Петропавловск-Камчатский - Петропавловск-Камчатский
    1 декабря ушел из жизни Почетный житель Камчатки, основатель Камчатской хоровой капеллы Евгений Морозов.
    09:44 02.12.2016 Полуостров Камчатка - Петропавловск-Камчатский
    09:40 02.12.2016 Законодательное Собрание - Петропавловск-Камчатский
    00:06 02.12.2016 ИА Кам 24 - Петропавловск-Камчатский
    1 декабря после продолжительной болезни ушел из жизни Почетный житель Камчатского края, создатель Камчатской хоровой капеллы,
    23:31 01.12.2016 Камчатка-Информ - Петропавловск-Камчатский

В Международный день театра, 27 марта, официальный юбилей отмечает здание камчатского храма Мельпомены, В этот день 60 лет назад состоялась его официальная приемка Государственной комиссией, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
    24 августа (5 сентября) 1854 г. в разгар тяжёлой для России Крымской войны (1853–1856) немногочисленным Петропавловским гарнизоном была одержана блистательная победа над превосходящими силами англо-французской эскадры,
    С 9 марта по 1 апреля ительменский фольклорный ансамбль «Эльвель» представит в шести населенных пунктах Тигильского района Камчатского края проект «Ительмены – аборигены Камчатки».
    Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю отмечает, что по итогам 12 недели 2024 года эпидситуация по гриппу и ОРВИ оценивается, как благополучная:
    Роспотребнадзор