«Я не знал, что еду на войну»...

– Военные — люди «свободные»: что им скажут делать, то и «захотят». Я не знал, что еду на войну, а документы на меня уже готовили, — говорит полковник погранвойск в запасе Василий Краснов .

Почему в армию?

…До больших звёзд часто дослуживаются представители военных династий, поэтому от боевого офицера я ожидала услышать рассказ о том, как он с замиранием сердца слушал о службе своего отца-деда-прадеда… Но в семье Красновых военных не было.

– Я вырос в Чувашии, в семье простых работяг, далёких от армии, — рассказывает Василий Иванович. — В школе учился хорошо, но был так ленив, что хотелось получить высшее образование только для того, чтобы работать головой, а не руками. Да и с деньгами в семье было непросто… А где бесплатно учат, кормят да ещё и одевают? Правильно, в военном училище! Так я оказался на вступительном экзамене в московском военном вузе. Конкурс был бешеный. Тех, кто уже прошёл армейскую «срочку», брали без проблем, а вот для гражданских конкурс составлял по 32 человека на место. И мне удалось поступить.

Сказать, что даже после зачисления в списки курсантов я грезил службой в армии, — значит соврать. Тогда мне было чуть ли не всё равно, я просто пообещал комдиву, что окончу училище. И слово своё сдержал — через четыре года молодой лейтенант Краснов прибыл служить на границу в Азербайджан. Там меня встретили горы, чужой язык и чужие обычаи. Но это время вспоминаю с особой теплотой. Послужить, правда, долго мне там не удалось. Только успел получить старлея, как уехал в Афганистан.

Досье Василий Иванович Краснов. Родился в 1961 г. в Волгоградской области. В детстве переехал с родителями в Чувашскую республику. В 1982 г. окончил Московское высшее пограничное командное краснознаменное училище КГБ СССР им. Моссовета и по распределению попал в Закавказский пограничный округ. Участвовал в афганской кампании, после окончания военной академии продолжил службу на Камчатке. Активный участник ветеранского движения погранвойск. Награждён орденом «Красная Звезда», медалью «За отличие в охране государственной границы», гражданским орденом «Серебряный крест», многими ведомственными, юбилейными и памятными медалями и знаками отличия.

– Как вы на это решились?

– Можно подумать, меня спрашивали (смеется) . Военные ведь люди «свободные»: что им скажут делать, то и «захотят». Я не знал, что еду на войну, а документы на меня уже готовили. Совершенно случайно мой сослуживец спросил: «Ты что, в Афган едешь?» Я тогда чуть не упал. Три дня ходил, думал, переваривал информацию, и уже когда вызвали на ковёр к командованию — был морально готов. Даже глазом не моргнул — сказал, что поеду. До смешного доходило — тех, кто писал рапорты, просился на эту войну, отправляли неохотно. Мол, раз просится — значит, есть какая-то личная выгода. А меня не спрашивали, у меня был приказ.

– Боевые будни часто вспоминаете?

– Я стараюсь сгладить эти воспоминания юмором. Потому что если относиться к этому по-другому, можно с ума сойти. Это сейчас о каждом выстреле по всем телеканалам сообщают, а мы ехали и ничего не знали о происходящем. Моя мотоманевренная группа находилась за 102 километра от границы СССР, но не с нашей, а с другой стороны. То есть мы были своеобразным щитом для тех ребят, которые стояли непосредственно на самой границе. Пробыл я в Афганистане два года семь месяцев и одиннадцать дней, за это время у меня было одиннадцать боёв. Не могу сказать, что мы бесконечно отстреливались, были и спокойные дни. Даже некое подобие гарнизона отстроили, а то, когда приехал, все блиндажи были сложены из камня и обмазаны глиной, вместо пола — разобранные ящики от мин, автоматы у бойцов над кроватью на гвоздиках висели. Непорядок… Потом как-то наладили быт, с виду — гарнизон как гарнизон. Только война иногда вокруг.

В горах Афганистана (Василий Краснов - справа). Фото: Из личного архива

– Сегодня, спустя четверть века после окончания афганской операции, как лично вы оцениваете её целесообразность?

– Понимаете, я находился не в той компетенции, чтобы что-то оценивать, не та у меня была роль. Я — советский офицер, который должен был выполнять приказ. И я его выполнял. Считаю, что Афганистан был стратегически важен для СССР, кроме того, мы лет на пятнадцать тормознули повальное распространение афганских наркотиков на территории Союза. Значит, воевали не зря.

Как служилось?

– После войны сложно было возвращаться к мирной жизни?

Новость по теме Камчатские пограничники задержали браконьерское судно после погони – А мирная жизнь мне только снилась. После Афганистана я вернулся в Закавказье, но уже в Армению. Там мне нравилось даже больше, чем в Азербайджане (улыбается) . Застава у нас была в таком месте, что нарочно не придумаешь: впереди справа — Турция, впереди слева — Иран, сзади справа — Армения, слева — Нахичеванская автономная республика. Мы посередине всего этого, и… один тополь рядом с заставой. Поэтому, когда началась армяно-азербайджанская война из-за Нагорного Карабаха, нам пришлось понервничать. Даже тополь хотели срубить, чтобы не было ничего, что привлекает внимание (улыбается) . Жена вышла с коляской на улицу, грохот стоит, она у меня спрашивает — это что, фейерверк? Я аж выругался. Какой фейерверк, говорю, война началась! Но всё тогда для нас обошлось, по заставе особо не палили.

– Жена не побоялась оставаться в такой неспокойной обстановке?

– Моя семья — мой главный надёжный тыл и моя поддержка. Когда армяне с азербайджанцами схлестнулись, поступил приказ вывезти с заставы все семьи офицерского состава. Генерал важный тогда приехал, а мне вообще не до него было. Говорю, идите, товарищ генерал, сами к моей жене и скажите, чтобы она с детьми собиралась. Прибегает через десять минут, весь красный, аж пыхтит от злости. Говорит, успокой свою жену! Мол, я ей предложил в Анапу, к морю с детьми уехать, а она как узнала, что без тебя, так заверещала и выставила меня вон. Генерал плюнул и ушёл. К слову, моя жена была в звании «рядовой», но высокопоставленного начальника выставить вон не постеснялась. Интересно, что чуть позже этот же генерал вручал ей знак отличника пограничных войск второй степени.

Новость по теме На Камчатке набирают контрактников в погранвойска …Армейская карьера не всегда предсказуема — сегодня ты большой начальник, а завтра из-за промахов личного состава, за который несёшь ответственность, можешь начать всё сначала. Так произошло и у Краснова: из-за неразумных действий одного из подчинённых он, начальник заставы, уважаемый боевой офицер, получил аж 14 взысканий от вышестоящего начальства. Василий Иванович называет этот период в своей жизни временем «зелёного» лейтенанта.

– За два года мне удалось все выговоры снять, но именно тогда я чётко уяснил, что в любой момент ты можешь быть сброшен на землю. Быстро и болезненно. Оправился немного, поступил в Московскую академию Федеральной службы контрразведки, успешно окончил её и по распределению попал на Камчатку. Успел послужить и заместителем начальника штаба пограничного отряда, и комендантом Северо-Курильска. Служил бы дальше, да здоровье подвело. Уже в 40 лет я стал пенсионером...

Зачем это надо?

– На гражданке не показалось страшнее, чем на службе?

– Честно, целый год было страшно. Пока после болезни восстанавливался, мне казалось, что «за забором» всё поделено и там нет места для людей, которые только и умеют, что приказы выполнять. Но нет — в себя пришёл и начал действовать. Работал и в охранном агентстве, и инкассатором, сейчас — руководитель отдела безопасности на предприятии. И с удовольствием участвую в ветеранском движении, встречаюсь с молодёжью, езжу по частям и кораблям.

– И зачем это вам?

– Знаете, когда мне в 40 лет предложили этим заниматься, я посмеялся — ну какой из меня ветеран, я ведь ещё молодой мужчина. Но однажды моя дочка пришла из школы и спросила: «Папа, у тебя же есть орден Красной Звезды?» Я ей отвечаю: «Ну есть». Она мне: «А государства, в котором этот орден вручали, уже нет?» Я ей говорю: «Да, уже нет». Она мне тут заявляет: «Тогда получается, ты — ветеран Великой Отечественной войны?» Я чуть с дивана не упал. Если собственная дочь не знает элементарных исторических фактов, что о других говорить? Тогда я и понял — нужно ездить и рассказывать молодёжи о нашей славной истории. Иначе за нас это сделают другие. Тому пример — Украина…

Кстати В связи с реорганизационными мероприятиями Пограничное управление (ПУ) ФСБ России по Камчатскому краю преобразовано в ПУ ФСБ России по восточному арктическому району. ПУ ФСБ России по восточному арктическому району осуществляет пограничную деятельность на территории следующих субъектов Российской Федерации: Сахалинская область (в пределах Северо-Курильского муниципального района), Магаданская область, Камчатский край, Чукотский автономный округ, Республика Саха (Якутия). В зоне ответственности — государственная граница протяжённостью 16 998 км. Протяжённость границы по линии территориальных вод составляет 10 768 км.

Российские военные своими ударами в ночь на четверг уничтожили в Харькове около 50 украинских боевиков, рассказал РИА Новости координатор николаевского подполья Сергей Лебедев со ссылкой на коллег.
Лжеволонтеры-кинологи собирают средства на помощь пострадавшим в "Крокусе" - KamchatkaMedia.Ru МЧС предупреждают о новой схеме мошенников В МЧС России предупреждают россиян о том, что мошенники, прикрываясь маской волонтеров, пытаются обманным путем собрать у доверчивых граждан деньги,
KamchatkaMedia.Ru
Горняк пострадал при ЧП на камчатском руднике - Камчатка-Информ Отслоение горной массы произошло на руднике Бараньевский в Быстринском районе Камчатки, пострадал мужчина, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в горнорудной компании, которая разрабатывает месторождение.
Камчатка-Информ
Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю отмечает, что по итогам 12 недели 2024 года эпидситуация по гриппу и ОРВИ оценивается, как благополучная:
Роспотребнадзор
Где казак, там и слава! : исторические часы в библиотеке - ЦБС Вилючинска Краеведение является одним из основных направлений библиотечной работы. Главный библиотекарь Центральной городской библиотеки Вера Владимировна Логинова провела для учащихся 5-7-х классов школ города цикл исторических часов,